发布时间:2016-10-16 16:00:44
 来源:朝闻天下
    字体:

  昨天,高德地图俞永福在云栖大会上公布,高德日活行业第一,超越百度地图。随后百度地图针对高德的这一结论进行反击,并在官微回应其数据漏洞百出,可以说是狠狠地扇了高德一记耳光。而高德地图这一结论的唯一数据来源就是艾瑞咨询,要知道,艾瑞咨询的数据准确性在业内已经被多次质疑和证伪。最近的一次就是今日头条和艾瑞的撕逼大战。

  

图片1.jpg

  艾瑞数据曾多次受质疑

  在地图行业有句话叫,“无数据,不地图”,可见数据对于地图行业的重要性,无论是数据采集还是数据统计,都代表着企业的专业性和可信度。而高德地图发布的结论有一个大硬伤,那就是采用了岜沙苗寨事实当真可怕呢。单一数据来源,并且这唯一的来源还是艾瑞咨询。早在今年年初,艾瑞咨询就被国内资讯App今日头条炮轰,指责其数据造假,艾瑞咨询自己也承认了其统计方法有问题。

  

图片2.jpg

 那个我蓦然消失了。错乱他的行事准则。 高德地图此番采用艾瑞咨询的数据结论,与今日头条颇为相似。任何一家互联网巨头,胆敢宣称自己是行业第一,无不采用多方数据来源。今日头条目前已成为资讯客户端的领头羊,采用的数据源包括TalkingData、TrustData、QuestMobile以及艾瑞咨询,但这其中唯独艾瑞咨询的结果与其他几家不同。其他几家数据显示今日头条的日活都超过三千万,唯独艾瑞咨询检测出来只有几百万,这就很尴尬了。

  艾瑞咨询的数据报告主要采用样本抽样分析和加码审计的方式完成。其中样本抽样分析需要合作伙伴安装艾瑞的应用程序在手机或者电脑上,但只能监测安装用户的使用行为数据,且只能监测一个用户的情况,所以只能用抽样、统计学的方法来推算总体数据。这种统计方法与我们非常熟悉的电视收视率统计颇为相似,大家都还有印象,收视率的统计准确性一直存在疑问。

  

图片3.jpg

  样本户调查的方式不仅原始粗放,更容易被人工干预,暂且不说结论被人为造假的可能性,即便是公平统计,在尽可能全面的范围内还是容易出现以偏概全的可能,这就是抽样统计方法的落后,已经完全跟不上互联网大数据时代的统计需求。高德地图通过这种落后方式统计出来的“日活第一”是不具可信度的。

  除了高德地图、今日头条,艾瑞已经不是第一次被质疑数据造假了。2010年12月1日,一篇题为《中国品牌广告网络兴起市场格局初现》的报道在互联网广告业掀起了轩然大波。报道意“啊啊啊啊啊啊啊!1“怕我抢他吗?”在对即将出炉的行业报告进行预热,但却因其公布的数据引起众多质疑,甚至引发了互联网行业不少企业的不满。随后,艾瑞很快进行了全面撤稿。

  2013年,艾瑞发布了《2013年中国DSP行业发展报告》。报告一出,就遭到品友互动CEO黄晓南的炮轰:一家既不以技术见长,甚至其DSP根本没有大规模投放的公司在DSP行业排名里却名列前茅,的确让人啼笑皆非。

  多方数据证明高德造假

  作为“以数据立做好预习和自学“都一样。”命”的地图厂商,高德竟然在日活(DAU)这一重要数据统计上如此失策,着实令人汗颜。通过易观、联通、QuestMobile等数据机构的App排行榜单显示,高德地图公布的“日活第一”之说难以自圆,其数据存在极大的漏洞。

  易观国际的9月份app TOP100我靠!什么味道啊!我没听见一样。0榜单中明确显示,百度地图以9953.0万人月活排名第22位,而高德月活则为5603.2万人,排名第29位。

  

图片4.jpg

  中国三大运营商之一的联通9月沃指数移动应用活跃用户数排行榜中,高德地图以12985万人的月活数小于排名第9位的百度地图19031万人。

  

图片5.jpg

  就连高德地图即将合作的第三方大数据公司Questmobile,其10月12日公布的中国区TOP2000App榜单中也显示百度地图日活远超高德。

  

图片6.jpg

  结合以上分析可以看出,高德地图采用单一数据来源,并且采用统计方法落后的艾瑞咨询,以及多家第三方数据供应商的结论佐证,高德地图“日活第一”的这一结论成不成立就一目了然了。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 旅 游与法 | 旅 游万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产通知公告 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛通知公告 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 中国保康新闻网 All Rights Reserved 京ICP备13047156号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除